18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

24 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

02:26 24.05.2024 16+
603
24 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

24 мая Православная Церковь вспоминает святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славянских народов. Также в это день отмечается День славянской письменности и культуры.

Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солуни, в знатной, благочестивой семье. Старший из семи братьев, Мефодий, сначала, как и его отец был воеводой, младший, Константин (в схиме Кирилл), получил блестящее богословское образование, ему предстояло большое будущее, но он решил оставить мир и посвятить себя Господу. После десяти лет службы святой Мефодий принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия). Вскоре сюда же прибыл и его брат Константин.

Однажды святые братья были вызваны из монастыря правящим императором и направлены для евангельской проповеди к хазарам. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни. Здесь святой Константин обнаружил Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. В Корсуни братья также чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Затем они отправились к хазарам, где, проповедуя евангельское учение, одержали победу в богословских диспутах с иудеями и мусульманами. Вернувшись домой, святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.

Вскоре к императору пришли послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей для проповеди на родном для славян языке. Константин с помощью брата и учеников составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не может совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. После этого братья отправились в Моравию и начали проводить богослужение на славянском языке. Это случилось в 863 году. Немецкие епископы, совершавшие в моравских церквах богослужение на латинском языке, подали на Константина и Мефодия жалобу в Рим.

В 867 году братья были вызваны папой Римским на суд. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим, где были встречены с почестями. Папа Адриан одобрил и утвердил богослужение на славянском языке. В Риме святой Константин заболел, принял схиму с именем Кирилл и в 869 году скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал своему брату святому Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий просил папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

После кончины святого Кирилла папа Адриан, по просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии. Здесь святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять богослужение, письменность и книги на славянском языке. Это снова вызвало ярость немецких епископов. Равноапостольному Мефодию пришлось пережить немало неприятностей от инославных миссионеров, но он продолжал евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей. Святой Мефодий с помощью учеников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик). Святитель скончался в 885 году в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда, столицы Моравии (ныне Чехия).

Принята очередность упоминания имен святых: в научных и научно-популярных текстах – сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе – в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).

Ко дню памяти святых братьев в нашей стране приурочен праздник – День славянской письменности и культуры. В 1863 году Святейший Синод определил: в связи с празднованием тысячелетия обретения славянской азбуки установить ежегодное празднование в честь святых Кирилла и Мефодия – 11 (24 нов. ст.) мая. Праздник был возрожден в Российской Федерации в 1991 году. В этот день во многих славянских странах также проходят праздничные мероприятия и концерты.

На эту дату приходится день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Оставить сообщение