В этот день перед литургией служат Параклис с водосвятием, а после службы бывает крестный ход вокруг храма.
Показать полностью...О. Михаил родился 25 октября 1890 года в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. Жизнь семьи была прочно связана с монастырем, ведь Гусевы были потомками первого священника обители – протоиерея Василия Садовского, которому прп. Серафим Саровский препоручил «дивеевских сирот».
В 1913 году о. Михаил был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1927 году монастырь был закрыт. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. О. Михаил готовился к службе и вышел из храма узнать, почему не благовестят. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Волнуясь о судьбе мужа, его супруга поехала в с. Пузо к блаженной Марии Ивановне. Та сказала: «Он будет служить, где большие трубы». Через две недели о. Михаил был освобожден. Вскоре его назначили настоятелем храма свт. Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов о «больших трубах».
По воспоминаниям, батюшка отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, всем помогал.
Накануне ареста о. Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Его арестовали 31 августа 1937 года, ему было 47 лет; он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...» В вину ему поставили организацию на территории Кулебакского района «контрреволюционной церковно-фашистской группы». На следствии священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг. Решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года о. Михаил был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян накануне дня своего Ангела – праздника Собора Архистратига Михаила. В г. Кулебаки построен храм в честь новомученика Михаила Гусева.