18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Предупрежден – значит вооружен

22:38 21.11.2025 16+
1240
Предупрежден – значит вооружен

В Молодежном центре 1 ноября прошла педагогическая конференция работников учреждений, подведомственных департаменту по делам молодежи и спорта «Время новых возможностей и вызовов». Перед участниками форума выступил известный российский религиовед, доктор исторических наук, деструктолог, профессор МГЛУ Роман Силантьев на тему «Противодействие экстремизму в молодежной среде».

Роман Анатольевич уже приезжал в Саров в 2023 году, тогда он в основном рассказывал педагогам о молодежной субкультуре «колумбайнеров» (ее идеология заключается в совершении массового насилия или гибели людей). Кстати, по его словам, в нашем городе неоднократно предотвращали попытки «колумбайна». А в этот раз он говорил о других угрозах, которые, по его словам, очень быстро меняются. Например, тема «квадроберов» внезапно стала модной, и на этой волне кое-где даже открывали спортивные секции. Но общественность всполошилась, Государственная дума отреагировала, и мода сразу прошла. Откуда приходит та или иная мода, или они возникают спонтанно? Как распознать угрозу, и возможна ли профилактика при воспитательной работе с молодежью? Об этом задумались собравшиеся на встречу педагоги.

Профессор Силантьев стоит у истоков новой прикладной науки деструктологии, которая шире сектоведения, изучающего только религиозные секты. Деструктология также рассматривает экстремистские и террористические организации, психокульты, коммерческие и тоталитарные секты, сферу магических услуг, суицидальные игры и др. Хоть это и молодая наука, но уже написан учебник «Основы деструктологии», где деструктивные образования классифицируются, начиная от мошеннических, отнимающих у граждан время и деньги, до террористических организаций, отнимающих человеческие жизни. В основе каждого деструктивного образования лежит определенная идеология. Деструктология занимается сферой духовной безопасности и предлагает, как противодействовать проявлениям разрушительных идеологий.

Роман Анатольевич сделал обзор различных неоязыческих течений, причем просил педагогов обратить внимание на книги в библиотеках, среди которых часто встречается неоязыческая литература.

Докладчик отметил движения в среде неоязычества, которые склонны радикализироваться. Это признанные с 2022 года экстремистской организацией «Свидетели СССР» или «некрокоммунисты» и «живые люди». «Некрокоммунисты» считают, что Советский Союз существует до сих пор, не признают действующие власти, не раз предпринимали попытки вооруженных мятежей, а также занимаются мошенничеством. За «оккупационные рубли» (то есть современные российские деньги) они продают советские документы, включая водительские права и автомобильные номера, с которыми якобы не действуют штрафы ГИБДД. Убеждают людей сжигать свои российские паспорта. Движение насчитывает десятки тысяч адептов, в основном среднего и старшего возраста, которые также влияют на своих детей, в частности запрещают им получать российские паспорта, сдавать ОГЭ и ЕГЭ, делать прививки. А «живые люди» не считают себя гражданами никакой страны, они пишут отказ от статуса физлица, используют особые документы с кровавыми отпечатками пальцев. Своих детей не пускают учиться и получать документы. «Некрокоммунисты» и «живые люди» любят заниматься бумажным терроризмом, заваливая учреждения огромным количеством бессмысленных обращений.

Также Роман Силантьев рассказал о нетрадиционных видах спорта, за которыми скрываются сектанты. Это: «бесконтактный бой», «астральное карате», «сибирский вьюн», «боевой гопак». В отличие от обычных видов спорта они включают религиозные или магические элементы. В этом ряду наиболее опасна китайская секта «Фалунь-дафа» на базе дыхательной гимнастики цигун, которая на пике популярности насчитывала 50 млн адептов. Сейчас пытаются ее выдворить из России, поскольку на этой почве из-за отказа от традиционной медицины сотни людей скончались.

Среди части молодежи есть приверженцы нацистских, фашистских и антифашистских организаций. Причем пять антифашистских организаций запрещены как террористические за подготовку терактов. До сих пор несовершеннолетних (и совершеннолетних) вовлекают в т.н. игры смерти, в результате чего погибли сотни людей в нашей стране. На Украине придумали технологию, как посредством квеста из 50 заданий довести ребенка до самоубийства. Резкая смена поведения подростка, порезы на руках – это то, на что нужно обратить внимание. Причем большинство детей и подростков не хотели совершать суицид, но на них в интернете оказывали психологическое давление, убеждая, что если они сами не спрыгнут с крыши, убьют их семью. Поскольку это явление имеет массовый характер, год назад Русская Православная Церковь приняла решение отпевать таких несовершеннолетних, особенно если есть подтверждения, что их довели до самоубийства.

Часть молодежи из числа мигрантов вовлечена в деятельность ваххабитских террористических организаций и уличных банд. Из всех видов спорта они занимаются исключительно смешанными единоборствами, что можно рассматривать как подготовку боевиков. Большой проблемой является то, что в России находится около 1 млн несовершеннолетних мигрантов, которые практически не адаптируются несмотря на выделение огромных бюджетных средств. Уровень преступности среди них быстро растет, и главная угроза для внутренней стабильности страны – это бунт мигрантов, в т. ч. несовершеннолетних. Выступающий напомнил о третьем по количеству погибших теракте в «Крокус Сити Холле» (150 человек), который устроили ваххабиты. В настоящее время резко выросло число ваххабитов среди заключенных. В то же время, как отметил докладчик, у нас исторический минимум несовершеннолетних заключенных – менее 500 человек, а в советское время их были десятки тысяч.

«Как видите, у нас много угроз, – отметил Роман Силантьев. – Ребенку могут предложить заложить наркотики, вступить в террористическую ячейку, поиграть в игры смерти. Бывает, дети страдают от родителей, практикующих смертельно опасные пищевые ограничения или отказ от медицинской помощи. Все эти проблемы присутствуют и в закрытых городах». Эксперт отметил необходимость педагогам постоянно повышать свою квалификацию, поскольку террористические и экстремистские угрозы быстро меняются.

В конце докладчик ответил на вопросы слушателей, порекомендовал свои книги и ТГ-канал https://t.me/first_destructology/.

Текст, фото М. Курякиной
Оставить сообщение