Преподобный Гавриил: «Человек без любви – как кувшин без дна»
15:28 02.11.2025 16+
Преподобный Гавриил: «Человек без любви – как кувшин без дна»
2 ноября совершается память прп. Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) или, как его называют в Грузии, «мама Габриэли».
Этот подвижник отошел ко Господу совсем недавно, 2 ноября 1995 года. В 2012 году он был канонизирован Грузинской Православной Церковью, 22 февраля 2014 года обретены мощи святого, а 25 декабря 2014 года Священный Синод постановил включить прп. Гавриила в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Архимандрит Гавриил (в миру Годердзи Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года в г. Тбилиси. С юности желая монашества, он принял постриг в 1955 году с именем в честь прп. Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Прп. Гавриил продолжал подвизаться в Тбилиси, построив церковь во дворе своего дома. Иконы для нее он собирал на свалках и реставрировал своими руками. Восприняв на себя подвиг юродства, прп. Гавриил в советское время неоднократно подвергался преследованиям.
«1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе о. Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу». В августе 1965 года о. Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Ему выдали «белый билет». Но затем с ним происходили еще более страшные вещи. Церковные иерархи, в угоду властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но жить без церкви он не мог...»
В монастыре Самтавро в г. Мцхете, построенном на месте, где подвизалась св. равноап. Нина, просветительница Грузии, архимандрит Гавриил поселился в 1980-е годы. Там он пробыл до самой смерти, духовно окормляя насельниц обители. Еще при жизни старец пользовался всенародным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. И после его смерти на могиле стало происходить неисчислимое количество исцелений.
О прп. Гаврииле создан фильм из серии «Старцы». Издательский дом «Святая гора» выпустил о нем в 2006 году книгу «Диадема старца». Многочисленные случаи исцелений описаны в книге его духовного чада Отара Николаишвили «Богом данные чудеса и исцеления». Старца называли «большой любовью ХХ века». Он часто носил на груди табличку «Человек без любви – как кувшин без дна».
Из высказываний старца
Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.
Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.
Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь.
Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди – больше этого нечего нет.
Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека.
Бог от нас требует сердце, но без добрых дел ты не сможешь отдать сердце Богу. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу.
Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.
В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.
Ты не осуждай, судья – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз. Если увидишь убийцу или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть.
Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество.
Осознай свою немощь, и Господь укрепит тебя.
Через скорби человек учится вере и любви.
Враг любви — эгоизм. Эгоист ничего не отдает, хочет только получить. Даже всех богатств мира будет мало.
Спрашиваешь, как молиться о врагах? Сперва начинай молиться о тех, кого больше всех любишь, например, о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живешь, но Тбилиси не один – благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами – проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех, и остался один враг, — и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум – мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своем враге.
Если имеешь все, но не имеешь любви — считай, что ничего не имеешь.
Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте.
Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — все в воле Божией. Много было таких случаев.
Любовь выше всех канонов и уставов.
Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом.
Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра.
В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.