Евангельская встреча о прощении и смирении
20:37 29.10.2025 16+
Евангельская встреча о прощении и смирении
28 октября в приходском доме храма в честь святого праведного Иова Многострадального возобновились евангельские беседы с участием старшего священника этого храма иерея Алексия Шестакова и руководителя катехизаторских курсов Евгения Фильцына. Первая встреча была на тему: Прощение христианина. Умеем ли мы прощать? Как научиться прощать, и как учил нас прощению Господь?»
Встреча началась с разбора притчи о немилосердном должнике (Лк.6: 37; Мк. 11: 25–26). Был сделан вывод: все мы в неоплатном долгу перед Богом, и спасаемся единственно милосердием Божиим; наши долги друг перед другом гораздо меньше, и если мы не прощаем их, то на Страшном суде Господь осудит нас на вечную муку. Но, как говорилось, и в этой земной жизни непрощение ближнему наносит душевную рану самому себе. Памятозлобие сравнивали со змеей, которую мы откармливаем на груди, поэтому так важно научиться прощать. На вопрос апостола Петра, до семи ли раз нужно прощать обидчика, Иисус Христос ответил, что «до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22), то есть неограниченное число раз.
Легко сказать, но трудно сделать. Как понять, что ты простил? Если простил, но все помнишь? А если простил, но общения избегаешь? Собравшиеся обсудили эти и другие житейские ситуации. Просить прощение надо у того, кто готов принять извинения, а если человек насмешничает, то остается мысленно просить прощение и молиться за него, советовал прп. Амвросий Оптинский. Священник предложил участникам встречи духовные поучения о прощении и смирении свт. Иоанна Златоуста, святых Оптинских старцев и старца ХХ века, схиигумена Саввы (Остапенко). Все святые сходятся на том, что обидчивость проистекает из-за страсти гордыни и наставляют, как бороться с ней, памятуя о своих грехах и имея память смертную. Противоположностью гордыни является смирение как фундамент всякой добродетели, и научиться ему можно только на практике. Что делать, если тебя обидели и оклеветали напрасно? И об этом есть поучения у святых отцов. Они говорят, что незаслуженная скорбь бывает, например, за прошлые грехи, и советуют относиться к обидчику, как к благодетелю, который научает смирению.
Все желающие на встрече могли высказаться, поделиться своими мыслями. Например, говорилось о том, что мы должны быть снисходительны к слабостям и грехам ближних; о том, что мало на словах попросить прощение, но надо засвидетельствовать это молитвой и добрыми делами.
Евангельские встречи помогают глубже разобраться в вопросах духовной жизни, и на них приглашаются не только православные прихожане, но все желающие.