18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Саровчане узнали о малоизвестных страницах истории Арзамаса

13:10 25.10.2025 16+
414
Саровчане узнали о малоизвестных страницах истории Арзамаса

23 октября в духовно-научном центре Саровского монастыря прошла встреча горожан с краеведом и публицистом Иваном Ситниковым, который познакомил собравшихся с четырьмя авторскими телеочерками об Арзамасе.

В документальном фильме «Сокровище Выездной слободы» рассказывается о храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, с шатровой колокольней. Он один из немногих сохранил свое историческое убранство, так как был закрыт в течение очень короткого времени – с 1941 по 1944 год. Собравшиеся узнали о главных ктиторах храма – крестьянине Иване Гостькове, памятник ему стоит у стен храма, и выездновском помещике графе Михаиле Салтыкове, благодаря которому в церкви появился запрестольный образ Христа работы испанского художника Мурильо. Также в церковной ограде есть памятник протоиерею Петру Терновскому, прапрапрадеду академика Андрея Сахарова. Предки Андрея Дмитриевича по отцовской линии были священниками в с. Ивановское, Выездное, в Арзамасе и Нижнем Новгороде.

В телеоочерке «Два собора» сравниваются история и судьба Воскресенского собора в Арзамасе и Казанского собора в Санкт-Петербурге. Арзамасский собор был построен по проекту архитектора Михаила Коринфского, который был учеником архитектора Андрея Воронихина, спроектировавшего Казанский собор. Оба собора были храмами-памятниками в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а в советское время стали музеями истории религии и атеизма. Иван Ситников дополнил фильм рассказом о Живоворящем Кресте Господнем – главной святыне Арзамаса, а также о художнике ступинской школы Осипе Серебрякове, который принял монашеский постриг в Саровском монастыре и написал прижизненный портрет старца Серафима.

Фильм «Уголок Сарова в Арзамасе» повествует об Арзамасском подворье Саровского монастыря, с часовней в честь Казанской иконы Божией Матери. Автор «Исторических сведений о городе Арзамасе» Николай Щегольков писал о том, что в Арзамасе бывал батюшка Серафим, и о крестном ходе в день его памяти. Ныне в обезглавленной часовне на ул. Урицкого, бывшей Старомосковской, расположены коммуналки, но, как было сказано, этот уголок старого Арзамаса также будет восстановлен.

В фильме «Забытые имена» говорилось о том, как во время Гражданской войны в Арзамасе располагался штаб Восточного фронта Советской республики, о бронепоезде руководителя Красной армии Льва Троцкого, который курсировал по Московско-Казанской железной дороге, других именах и событиях. Участники встречи узнали о генеральном секретаре Венгерской компартии Матьяше Ракоши, который в 1966-1968 гг. был в ссылке в Арзамасе, а в 1971 году умер в г. Горьком.

Между фильмами Иван Иванович рассказывал, какие знаменитые люди бывали в Арзамасе и где они останавливались. Он постоянно делал акцент на связи Сарова и Арзамаса, имя которого наш город носил в течение 34 лет (Арзамас-75, Арзамас-16). Даже своим рождением Саров обязан арзамасцам – основателю Саровской пустыни иеросхимонаху Иоанну (Попову), первым насельникам и благотворителям обители. Многие паломники ехали на богомолье в Саров через Арзамас. Иван Ситников сказал, что Арзамас и Саров – как два родных брата, как два рукава шубы, которой является Дивеево, по слову батюшки Серафима. Иван Иванович снял гораздо больше сюжетов о городе Арзамасе, который является единственным в Нижегородской области историческим поселением федерального значения, но рассказать обо всем за одну встречу невозможно.

Как депутат городской думы Иван Иванович отметил успехи руководства г. Арзамаса в деле благоустройства и развития этого города, в котором за последние годы прошли грандиозные изменения. «В Сарове 96 тыс. жителей, а в Арзамасе немногим больше – 106 тысяч. Но если мы, саровские депутаты, радуемся, когда нам удается привлечь в бюджет 3-5 млн рублей, то арзамасцам удалось привлечь 25 млрд, – отметил Иван Ситников. – Им удалось реконструировать более 50 га исторической части города в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», ведется дорожное строительство, теперь Арзамас – это туристический центр, образец малого города России». Иван Иванович мечтает, чтобы и у нас в Сарове благоустроили территорию Лужников, и на 20 кв. м заболоченного леса разбили парк, вырубили старые деревья, посадили новые. И тогда бы с севера открылся прекрасный вид на Саровский монастырь, какой мы видим на старинных гравюрах.

Текст, фото М. Курякиной
Оставить сообщение