18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Фильм о заброшенных церквях Шатковского района

13:52 15.10.2025 16+
666
Фильм о заброшенных церквях Шатковского района

12 октября в библиотеке имени В. Маяковского прошел показ документального фильма Творческого объединения «МiР» «Заброшенные церкви Шатковского района». В него вошли сюжеты об урочищах Тоузаково и Алферьево, о селах Кирманы, Измайлово, Паново, Луканово и Силино.

Авторы фильма – творческий тандем Романа Сванидзе и Александра Гусихина. Александр снимает на профессиональную аппаратуру, в том числе при помощи квадрокоптера, делает монтаж фильмов, а Роман – проводит исторические исследования, пишет сценарий, подбирает музыку и озвучивает текст за кадром. И хотя Александр – инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ, а Роман – актер, музыкант и литератор, и кино не является их основной деятельностью, но они не просто видеоблогеры, а создатели качественных документальных фильмов, которые вызывают большой зрительский отклик.
Познакомится с работами Александра Гусихина и Романа Сванидзе можно в группе ВК https://vk.com/urochisha.

Храмы Шатковского района привлекли внимание
Александра и Романа близостью к Сарову и исторической связью с ним. Так, бывшее с. Тоузаково, а ныне урочище Тоузаково принадлежало благотворителю Саровской пустыни Владимиру Полуэктову, чей сын, герой Отечественной войны 1812 года генерал Борис Полуэктов был похоронен в Саровском монастыре. Село Измайлово принадлежало помещику Федору Соловцову. Соловцовым принадлежал целый ряд населенных пунктов в наших краях, и они были благотворителями здешних монастырей, в частности – Саровского. В с. Силино жила дивеевская блаженная Анна Бобкова. У каждого села или урочища своя интересная история.

Также храмы Шатковского района отличаются разнообразием архитектурных форм, многие выполнены в стиле «русское барокко». Каждому храму Роман Сванидзе подобрал яркие эпитеты: один напоминает средневековую крепость, другой – космический корабль, опирающийся на сопла, третий просвечивает насквозь, как призрак. Конечно, царящая в храмах «мерзость запустения» не может оставить зрителя равнодушным. Внутри храмов растут деревья, гуляет ветер. Где-то выломаны оконные рамы, но сам храм благодаря раствору с добавлением куриных яиц разобрать на кирпичи не смогли. Церковь в с. Паново внутри разделена деревянными перегородками – там хранили зерно и удобрения. Есть надежда, что этот храм восстановят, поскольку жители в селе еще есть, и они проводят богослужения в небольшой часовне. Зрители узнали об архитектурных особенностях храмов и символизме храмовой архитектуры.

Авторы фильма захотели зафиксировать облик руинированных храмов до их окончательного разрушения, но иногда это становится точкой начала возрождения.

После просмотра авторы фильма ответили на заинтересованные вопросы горожан, поскольку у многих есть корни в сельской местности в округе Сарова. Александр и Роман сообщили, что работа над фильмами продолжается, и что уже складывается цикл видеосюжетов про храмы Ардатовского района.

Текст, фото М. Курякиной
Оставить сообщение