"Мы увидели, что Святая Русь жива"
12:55 16.09.2025 16+
"Мы увидели, что Святая Русь жива"
Саровчане Вадим Бодренко и Ольга Потемкина 7 сентября, в праздник Собора Московских святых, приняли участие в общемосковском крестном ходе, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, в шествии приняли участие 400 тысяч человек.
Наши земляки увидели объявление о предстоящем крестном ходе в чате добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии на Донбассе, где они состоят. Вадим ездит волонтером в донецкий госпиталь в качестве санитара в приемном покое, а Ольга трудится в ожоговом центре в Донецке. Так получилось, что они в Сарове не знали друг друга, а познакомились в Донецке. Волонтеры Патриаршей гуманитарной миссии на Донбассе очень дружны между собой, поэтому в Москву на крестный ход прибыли не только из столицы и области, но и из самых разных городов России.
Вадим: «Я как увидел объявление, сердце ёкнуло, и сразу решил, что должен быть на таком великом событии. Ольга также откликнулась. С билетами на поезд сейчас, в период отпусков, непросто, но Господь все управил. Приехали рано, за четыре часа до начала крестного хода мы уже были возле Храма Христа Спасителя. И со мной была, как всегда, иконочка прп. Серафима Саровского».
Ольга: «А я всегда ношу с собой иконы св. Ольги и свт. Николая Чудотворца… Когда мы ехали в метро, там уже было много православных людей, которые направлялись в свои приходы. А когда вышли из метро, в сторону возле Храма Христа Спасителя уже шел поток людей со стягами Спаса Нерукотворного. Перед нами несли старинную икону Пресвятой Богородицы, которую потом украсили, и она возглавила шествие. Мы были счастливы увидеться и обняться с единомышленниками. Один доброволец, Сергей, приехал с Донбасса, а Алла «Повар», которая готовила пищу для волонтеров-строителей в Ясиноватой, специально прилетела из Тюмени, был даже волонтер-африканец. Мы шли все вместе в одной колонне Патриаршей гуманитарной миссии на Донбассе, с белыми флагами.
До этого я ходила только в крестный ход из Сарова в Дивеево. Конечно, здесь народу было намного больше, очень много православной молодежи, все воодушевленные, пели молитвы Московским святым, «Радуйся, Радосте наша», «Царице моя Преблагая» и другие. Кричали возгласы, даже такие, как: «Один за всех, и все за Одного» (имеется в виду Иисус Христос). Были и бабушки с иконочками, и младенцы в колясках, и ветераны СВО с орденами и медалями, некоторые в инвалидных колясках и на протезах – люди шли семьями и приходскими общинами, и стар и млад. Все это было радостно и незабываемо. Я увидела, что Святая Русь жива, что мы есть, и нас много. В этот день многие тысячи людей объединила общая молитва.
Впереди несли иконы Московских святых, а недалеко от нас шел известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев, и в жизни он еще более духовно мощный и харизматичный, чем на экране. Он призывал молиться за наших бойцов, вместе с ним мы пели вечную память воинам, погибшим на СВО. Вообще, чувствовались сила и единение во всем народе – столько было радости и счастья в глазах у каждого!»
Вадим: «В белых, черных и красных футболках с символикой были представители «Русской общины», «Сорока сороков» и других общественных организаций. Православные активисты следили за порядком и охраняли Святейшего Патриарха Кирилла. А его самого мы видели только на мониторах. Если бы мы захотели поближе подойти к нему, то потом бы уже не встали на свое место. Там все должны были идти со своими колоннами. Наши волонтеры, которые были на литургии в Храме Христа Спасителя и вышли через другой вход, смогли догнать нас только у Новодевичьего монастыря.
Мы прошли свыше шести километров от Храма Христа Спасителя по набережным до Новодевичьего монастыря. Под стенами монастыря установили сцену, на которой Святейший Патриарх совершил молебен Московским святым. Запомнилось, как один мужчина залез на фонарный столб, откуда вел видеосъемку. Он нам кричал: «Христос воскресе!» Этот человек напомнил евангельского мытаря Закхея, который залез на смоковницу, чтобы увидеть Христа. Также нам кричали пасхальное приветствие люди с высоток, с мостов и теплоходов, совершающих водные прогулки по Москве-реке. Память об этом останется на всю жизнь. Да, мы участвовали в крестных ходах, но не в таких масштабных. Это грандиозное мероприятие показало, что мы, русские, сильный народ; Россия – по-прежнему великая страна; с нами Бог, и победа будет за нами. Крестные ходы дают чувство единения народа, они особенно необходимы сейчас, когда идет специальная военная операция».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны этому знаменательному историческому событию. Ведь крестный ход – это не только движение, не только шествие по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг. Движение, но не по улицам только, но и к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Ведь без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, нет и подлинного движения к Богу…»
Справка.
История крестного хода из Кремля в Новодевичий монастырь связана с перенесением Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Древний образ в конце XIV века перенесли в Москву и поставили в Благовещенском соборе Кремля, откуда позже он был возвращен в Смоленск по просьбе его жителей. Икону торжественно проводили за город, а в кремлевском соборе остался точный список иконы. 13/26 мая 1524 года великий князь Василий III в честь взятия Смоленска в 1514 году основал Новодевичий монастырь на месте расставания с чудотворной иконой на берегу Москвы-реки. 28 июля/10 августа 1525 года по его повелению из Благовещенского собора Московского Кремля в монастырь был торжественно перенесен образ Богоматери «Одигитрии Смоленской». Шествие возглавили сам Василий III и митрополит Даниил. В память этого события был установлен ежегодный праздник с крестным ходом, из Кремля в Новодевичий монастырь, который просуществовал около 400 лет, вплоть до революции 1917 года.
Таким образом, нынешнее молитвенное шествие – это возрождение традиции общемосковского крестного хода, он приурочен ко Дню празднования Собора Московских святых. Этот переходящий праздник отмечают в воскресный день, предшествующий 11 сентября. В настоящее время в Собор Московских святых включено 545 человека. Из них святые, жившие до XX века – 81 человек. В XX веке – 464 человека (из них 454 – новомученики и исповедники).
Подготовила М. Курякина, фото из сети Интернет