Епископ Городецкий и Ветлужский Парамон возглавил престольный праздник в Саровском монастыре
19:24 01.08.2025 16+
Епископ Городецкий и Ветлужский Парамон возглавил престольный праздник в Саровском монастыре
1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского и обретения его святых мощей, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Саровском монастыре, а также Всенощное бдение накануне праздника.
Епископу Парамону сослужили наместник Саровской обители игумен Никон (Ивашков), клирик обители иерей Даниил Гатин и гость – иеромонах Павел Дудоров, насельник Петропавловского мужского монастыря г. Светлограда Ставропольской и Невинномысской епархии. Отец Никон поблагодарил владыку Парамона за праздничное богослужение в храме, который был освящен во дни прославления прп. Серафима Саровского, и преподнес ему заздравную просфору.
Иерей Даниил Гатин в своей проповеди говорил о двух путях ко спасению – в монашестве и в миру.
Епископ Парамон поблагодарил игумена Никона за радушный прием и поделился своими впечатлениями от пребывания в Саровском монастыре, где ему довелось служить во второй раз. «Здесь чувствуешь себя как на острове, месте тишины и молитвенного покоя. Это место прославлено подвигами и молитвами прп. Серафима Саровского и здесь, наверное, и время по-другому течет, и жизнь по-другому идет. Для тех, кто приезжает извне и чувствует эту молитвенную стихию, это – пребывание на острове благодати Божией. Поэтому благодарю Бога за возможность снова помолиться на этом святом месте вместе с вами», – сказал епископ Парамон.
В своем архипастырском слове Преосвященный Парамон отметил: Каждый из нас ставит перед собой какие-то жизненные цели. А какую цель ставил перед собой прп. Серафим Саровский? У него была одна большая цель, которая должна быть у каждого христианина – это Сам Господь Бог. Он стремился, чтобы в его сердце вообразился Иисус Христос, и он сподобился этого. А этого может сподобиться только тот человек, который очистил свое сердце и отдал его Богу.
Мы не всегда можем отдать свое сердце Богу, оставляя в нем место для эгоизма, амбиций, для нашей "самости". А прп. Серафим не просто на словах отрекся от того, что в мире, но выкорчевал все это из своего сердца. Когда человек полностью отдает себя Богу, его сердце наполняется благодатью Божией. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что бездну человеческой души может полностью заполнить только Бог, не оставляя места для пустоты и изъянов. Такой человек никогда не будет одиноким на земле, никогда не будет унывать, всегда будет радоваться. Прп. Серафим понес большие подвиги, но не унывал, а имел такую радость и богатство любящего сердца, что их хватало на всех, кто к нему приходил. Когда мы такими становимся, то делаемся по-настоящему Божьими людьми.
Премудрый Соломон говорил: «Храни сердце твое, потому что оно источник жизни» (Притчи, 4, 23). Наше сердце как источник жизни может быть чистым, а может – загрязненным. Это чувствуют все, кто соприкасается с нашей жизнью. Чистое сердце пребывает в любви к Богу, от такого человека никто не уходит неутешенным и обделенным. Поэтому каждый из нас должен беречь свое сердце. Господь может очистить наше сердце, если мы предоставим ему такую возможность. И только чистые сердцем могут узреть Бога.
Чистое сердце является источником жизни не только для нас, но и для будущих поколений, закладывая в основу жизни чистоту, праведность, веру, любовь, мир, долготерпение… Так жил прп. Серафим Саровский, так должны жить и мы с вами – беречь свои сердца и очищать их молитвой и отречением от греха. Пусть Господь дарует нам силы преодолеть свои грехи и страсти, чтобы приблизиться к Тому, Кто является Источником жизни вечной».
После окончания Божественной литургии верующих помазывали маслом из лампады в келье прп. Серафима Саровского.
Фото https://vk.com/album-38003672_308001503