18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Увековечили память о войне с помощью новых технологий

20:40 09.07.2025 16+
614
Увековечили память о войне с помощью новых технологий

8 июля в парке имени П.М. Зернова состоялась презентация уличной выставки «Война и мир: взгляд из XXI века», которую открыла заместитель директора Центральной детской библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна Плохотник в рамках проекта «Слова нашей Победы», поддержанного грантом Международного конкурса «Православная инициатива».

Экспозиция состоит из трех частей. В первую их них вошли детские рисунки, во вторую – семейные реликвии о Великой Отечественной войне (письма с фронта, фотографии и документы военных лет). Все это предоставили библиотеке семьи Сарова, принявшие участие в патриотической акции «Война и мир: взгляд из XXI века». Также были использованы фотографии из городского музея.

Для визуализации артефактов и большей наглядности библиотекари совместно с фотохудожником Владимиром Черкасовым использовали фото-постановки – придумывали образы, находили реквизит. Снимались сами сотрудники библиотеки, а также участники акции. Это: семьи Баулиных, Бортяевых, Панькиных, Шаплиных, Пашкиных, Красновых и другие, родители и дети.

В архиве семьи Шаплиных бережно хранится фото танка. О чем оно может рассказать? Из подписи к фотокомпозиции мы узнаем, что это фото настоящих боевых действий 64-й танковой бригады, и оно было получено семьей по запросу в Минобороны. На таком танке воевал механиком-водителем брат прадедушки Иван Иванович Горелов – единственный из родственников, который вернулся с войны живым! Композиция изображает женщину, которая отвернулась и смотрит на военную фотореликвию, а у нее на коленях дочь, смотрящая на нас, зрителей. Получается неразрывная связь поколений, прошлого и будущего. Портрет обрамлен цветущим растением, что символизирует победу жизни.

Реликвия семьи Красновых – фото прадедушки Петра Михайловича Серегина, тракториста д. Селиваниха Варнавинского района Горьковской области, пропавшего без вести на фронте в 1942 году. Первым заинтересовался его судьбой старший сын Святослав, когда учился в кадетском училище, а теперь в проекте приняла участие малышка Ксюша, которую отделяют от деда четыре поколения, но он для нее – родной человек.

Можно внимательно разглядывать каждый экспонат выставки. Пространство парка заиграло новыми, очень важными для нас смыслами. Люди хранят в семьях память о родных и рассказывают о них своим детям.

Гвоздем экспозиции является третья часть – живые и содержательные письма фронтовика Михаила Александровича Филипова (по документам, с одной буквой «п»), по которым можно проследить его боевой путь и узнать много бытовых подробностей. В годы Великой Отечественной войны он писал их своей жене Пелагее в д. Ивановка Вадского района Горьковской области. Письма погибшего отца всю жизнь хранила его дочь, которая была школьным учителем в Сарове. После ее смерти род прервался, деревня Ивановка обезлюдела, но память о погибшем воине сохранилась. В рамках исследовательской работы письма расшифровали ученики школы № 14 под руководством учителя Марии Леонтьевой. Затем эта работа была продолжена на базе детской библиотеки, и для расшифровки писем даже привлекли искусственный интеллект! Кроме того, с помощью нейросетей дети под руководством библиотекарей создают словарь военной лексики, пытаются литературно обработать письма в стиле лейтенантской прозы. Так современные технологии используют для сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны.

В съемках по визуализации переписки семьи Филиповых участвовала семья Саразовых, в которой растут две дочери такого же возраста и царят такие же отношения взаимопонимания и любви. По словам мамы Екатерины, нынешним детям тяжело представить, как жили люди в военное время, поэтому участие в съемках позволило им ощутить то, что пережили их предки. «Самым сложным для меня было почувствовать себя женщиной военного времени, ведь они не просто ждали возвращения своих близких, но и приближали Победу, как могли. Работали наравне с мужчинами и растили детей, но при этом находили силы писать теплые поддерживающие письма на фронт, пропитанные любовью и надеждой на скорую встречу», – сказала участница проекта. А ее супруг Алексей Саразов добавил, что, работая над материалом, он представлял своего деда, который дошел до Берлина. По его мнению, библиотечный проект – хороший способ передать память о войне нашим детям.

Текст, фото М. Курякиной https://vk.com/album-38003672_307770462
Оставить сообщение