Уроки доброты
14:46 08.07.2025 16+
Уроки доброты
Библиотекарь духовно-научного центра Саровского монастыря Светлана Горохова проводит беседы и различные мастер-классы для ребят. Познакомимся с ней поближе.
Подставки под горячее в технике декупаж, закладки для книг, раскраски, аппликации и поздравительные открытки, игрушки-игольницы из фетра – чего только не делают на мастер-классах Светланы Владимировны! «А причем тут книги?» – спросите вы. При том, что любое рукоделие предваряют беседы о нравственности по страницам детских книг. Например, на встрече «Спешите делать добрые дела» ребята читали стихи и рассказы, а потом перешли к поделке – книжной закладке. Что с ней можно сделать? Правильно, кому-то подарить: маме, бабушке, другу. Вот и получится маленькое доброе дело. Книги и тематика бесед подбираются по возрасту ребят.
Самый благодарный возраст слушателей – от 6 до 10 лет. Детям очень нравятся всевозможные рукоделия, когда можно быстро увидеть результат. Все занятия проводятся для ребят бесплатно, расходные материалы закупаются за счет монастыря.
Занятия проходят как с воспитанниками объединения «Русь» при Саровском монастыре, так и с ребятами из «Теплого дома», воспитанниками детских садов и с учениками школ города, даже со старшеклассниками. Если дети не знакомы с православием, Светлана Владимировна старается с ними больше говорить о добре и нравственности, заинтересовать увлекательными авторами и книжными новинками. Рассказывает о добродетелях на примере жития прп. Серафима Саровского.
Светлана Горохова: «Я всегда привожу ребятам слова известного проповедника протоиерея Андрея Ткачева, что главными друзьями молодежи являются спорт и книга. Если это есть в жизни ребенка, то он не вырастет лоботрясом. Не дерзаю рассуждать о богословии, а стараюсь говорить так, чтобы детям было все понятно и интересно. И даже если к нам приходят ребята из муниципальных школ на беседы о православных праздниках, то я для них адаптирую материал. Как говорил батюшка Серафим: «С человеком душевным надобно говорить о человеческих вещах; с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных…»
Светлана Владимировна любит морскую тему, коллекционирует кукол и зверушек в морском стиле, причем, про каждый экспонат у нее припасена сказочная история. Куклы, вышивки и поделки украшают и библиотечные полки с детской литературой, создавая уют и привлекая внимание юных читателей.
В библиотеке духовно-научного центра Саровского монастыря свыше пяти тысяч книг, из них порядка 500 – детские. Среди них много новых, прекрасно изданных православных книг для детей, каких не встретишь в обычной детской библиотеке. Есть Библия и молитвословы для детей. Целый раздел посвящен святым Царственным страстотерпцам, есть даже сборники любимых произведений детей императора Николая II. Из книг Лидии Чарской и Клавдии Лукашевич можно узнать о жизни дворянских детей.
Сейчас выходят не только жития, но и художественные издания о святых, в том числе для детей. Широко представлены книги с современными притчами – маленькими рассказами, в которых сокрыта духовная мудрость.
Светлана Владимировна: «У нас есть чудесные книги для подростков, я сама их читаю с удовольствием. По книгам протоиерея Артемия Владимирова можно проводить готовые занятия с детьми, особенно много занятий я проводила на тему: «Слова чистые и грязные». Вот, большая серия книг писателя Бориса Ганаго, на которых выросло не одно поколение маленьких прихожан, серия «Азы православия для детей». На самом деле, добрые детские книги помогают нам выдержать трудности и невзгоды взрослой жизни.
Некоторые мамы приходят с ребятишками и берут книги для самых маленьких. Я всегда говорю: «Не спешите покупать книги, приходите к нам, вдруг у нас есть то, что вам надо. Мы всем рады!»
В книжном фонде 35 разделов. Среди них: богослужебная литература, христианское богословие, философия и история Церкви, православная педагогика, учебная и художественная литература о православии, книги об истории России, энциклопедии и словари, книги о Святой Земле, святой Горе Афон, о святых местах России и Нижегородской области, о христианском искусстве, культурном наследии Руси и духовная поэзия, есть и научно-популярная литература. Что немаловажно, литература о православном вероучении имеет гриф издательского отдела Русской Православной Церкви. Это значит, что книга соответствует традиционному вероучению Православной Церкви. Не имеют грифа издания, не относящиеся напрямую к вероучению, например, о воспитании детей.
Есть книги, подаренные горожанами, в основном – это классическая литература и книги по истории. Есть подарочный фонд, для проведения различных мероприятий. Есть в библиотеке и старинные издания, даже с экслибрисом библиотеки Саровской пустыни. Некоторые особо ценные книги не дают с собой, с ними посетители знакомятся в читальном зале библиотеки.
Светлана Горохова: «Я сама большой любитель книг, поэтому радуюсь, когда люди тянутся к чтению. Не могу жить без поэзии. Она широко представлена в нашей библиотеке. Появились сборники новой военной поэзии, посвященной СВО.
В этом году я была в жюри одной из секций Серафимовских детских и юношеских чтений. У одного мальчика была прекрасная работа, и в конце список литературы. Я спросила, держал ли он в руках хотя бы одну из этих книг. Ребенок честно ответил: нет. Он все нашел в Интернете. Я всегда говорю ребятам: «Пусть Интернет будет в нашей жизни, но не забывайте открывать живую книгу. Читайте и перечитывайте русскую классику. Если у нас уйдет любовь к книге, мы потеряем себя, будем как роботы…»
У Светланы Владимировны библиотечный стаж уже лет 20. До этого она работала в Маяковке, а еще раньше трудилась по специальности – инженером-строителем. В юности мечтала поступить в институт культуры, но папа захотел, чтобы дочка пошла по его стопам. Лишь спустя годы Светлана Владимировна пришла к тому, в чем состоит ее призвание. Работает с детьми, и каждый день за все благодарит Бога. Дети любят что-то делать руками, а творческих идей сейчас так много – все не переделать.
Светлана Горохова: «Когда я пришла работать сюда, была достаточно далека от Церкви. Конечно, когда я узнала об истории знаменитой библиотеки Саровского монастыря, с фондом около 10 тысяч книг, в которой трудились ученые монахи и переписчики книг, мне даже стало страшно от своего несоответствия этому святому месту. У нас, конечно, другая библиотека – в первую очередь для мирян, но и немногочисленная братия обители тоже приходит за книгами. Читают Минеи, жития святых. Некоторые читатели спрашивают понравившиеся им книги, и если их у нас нет, то заказываем.
Здесь я открыла для себя современную православную художественную литературу, много замечательных авторов: Ирину Богданову, Наталью Сухинину, Ольгу Рожневу, Юлию Вознесенскую и других. Это – добрая литература для широкого читателя, книги ложатся на душу, и я не представляю жизни без них».
Библиотека находится в северном келейном корпусе Саровского монастыря (бывшая детская библиотека). Часы работы: понедельник – пятница с 8 до 16 часов, обед с 12 до 13 часов.
Беседовала М. Курякина, фото автора и О. Недошивиной https://vk.com/album-38003672_307751287