18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Нижегородской епархии прошел волонтерский форум

05:02 04.07.2025 16+
583
В Нижегородской епархии прошел волонтерский форум

С 1 по 3 июля в Нижегородской епархии прошел трехдневный форум «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения». В рамках его проведения наградили победителей конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского» 2025 года.

Среди лауреатов конкурса были саровчане: педагог-библиотекарь Саровской православной гимназии Анастасия Базаева с проектом «Дар милосердия» (номинация «Социальное служение») и инженер-электроник РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Шкварёва с проектом «Птенец (номинация «Организация и проведение мероприятий духовно-нравственной направленности»). Дипломы участников конкурса получили заместитель директора Детской библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна Плохотник с проектом «С Пушкиным по городу» и Наталья Захарова, культорганизатор Центра развития культуры и искусства г. Сарова, с проектом «Пою тебе, мое Отечество».

Участники форума из 33 регионов России и Республики Беларусь собрались в Нижнем Новгороде. Они побывали в Александро-Невском кафедральном соборе, а затем отправились в г. Арзамас. Педагоги Арзамасской православной гимназии провели для гостей экскурсию и рассказали о применении бережливых технологий.
Преподаватели Арзамасского филиала НГУ имени Н.И. Лобачевского провели для участников форума обучающий семинар «Организация профессиональной деятельности на основе применения принципов и инструментов бережливого производства». Гости посетили Николаевский женский монастырь, Воскресенский кафедральный собор и Музей русского патриаршества, после чего отправились в с. Дивеево. Участники форума познакомились с историей Серафимо-Дивеевского монастыря, осмотрели храмы, поклонились святыням, помолились за богослужением.

2 июля в конференц-зале паломнического центра обители прошло торжественное открытие форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения». В работе форума приняли участие 311 человек, среди которых 14 священнослужителей Русской Православной Церкви. Говорилось, что конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – один из ключевых и самых масштабных молодежных проектов, которые сейчас осуществляются Церковью, а также, что путь добровольчества – это путь веры. Волонтерскому конкурсу в этом году исполняется пять лет, и некоторые из инициатив уже вышли на межрегиональный и федеральный уровень. По окончании официальной части началась работа секций «Социальная деятельность» и «Просветительская деятельность».

3 июля в Центре славянской культуры с. Дивеево состоялись пленарное заседание форума, чествование победителей и лауреатов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2025».
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий ответил на вопросы участников форума, а затем вручил награды победителям и лауреатам конкурса. Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» присвоено 11 участникам, звание лауреата – 32.

Справка:
В программу «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

По материалу Дарьи Петровой, фото Михаила Шагалова, источник https://nne.ru/news/v-nizhegorodskoj-eparhii-nachalsya-forum-nasledie-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-kak-osnova-zhertvennogo-sluzheniya/
Оставить сообщение