Помощник благочинного провел духовно-нравственную беседу с юными борцами
14:20 16.04.2025 16+
Помощник благочинного провел духовно-нравственную беседу с юными борцами
15 апреля помощник благочинного Саровского округа по физической культуре и спорту протоиерей Сергий Скузоваткин посетил зал единоборств в спортивной школе «Икар» по приглашению тренера по самбо Максима Тарасова.
Для воспитанников трех возрастных групп состоялась духовно-нравственная просветительская беседа. Недавно в спортивной школе «Икар» отмечали значимое событие. 1 апреля один из юных борцов, Алексей Гагиев, воспитанник тренера Валерия Трубина, завоевал звание чемпиона России в весовой категории 57 кг среди юношей 14-15 лет. В связи с этим в коллективе возник вопрос о том, как совместить применение физической силы и развитие силы духа с православной верой и такими качествами, как смирение, скромность, благородство.
Представляя священника, тренер Максим Тарасов подчеркнул важность христианства для формирования мужского характера, необходимость для каждого борца чувствовать поддержку Бога в своей жизни.
Отец Сергий привел в пример подвиг Господа Иисуса Христа, который пришел на вольную страсть и все исполнил для спасения человека, в то же время проявив кротость и смирение во время крестных страданий. Священник объяснил юношам, что такое честь и благородство. А начинаются они с малого: c поддержания чистоты тела, умеренности в еде, обуздывания языка, контроля над своими мыслями. Также батюшка отметил духовные проблемы, которые несут как спортивные победы, так и поражения. Победивший может возгордиться, а проигравший – впасть в уныние. Священник объяснил, как правильно относиться к тому и к другому. Он привел в пример недавний спортивный успех хоккеиста Александра Овечкина, который побил рекорд по заброшенным шайбам в НХЛ. Спортсмен повел себя скромно, свою победу он посвятил маме-тренеру и своей стране – России. Такая скромность вызывает симпатию у многих болельщиков. А скромность – это качество, присущее русскому человеку и происходящее из христианского смирения. Русский воин не будет добивать врага, грабить и обижать мирное население. Это прививается нам с самого детства.
Многие ребята задавали священнику вопросы. Спрашивали, как воинское служение сочетается с христианской заповедью «Не убий». Отец Сергий привел цитату из Евангелия, где Господь говорит, что даже обзывающий другого плохим словом согрешает против этой заповеди. Это указывает, что составной частью убийства является ненависть. Да, защитник Отечества вынужденно убивает врага. Но не потому, что он его лично ненавидит, а, чтобы предотвратить убийство своих ближних. В этом и состоит разница. Ребята интересовались, как именно Бог помогает священнику и как совершается священническое служение.
Отец Сергий также обсудил с тренерами Максимом Тарасовым и Валерием Трубиным планы дальнейшего сотрудничества: тематику бесед с юными спортсменами и совместные мероприятия во время проведения летнего спортивно-патриотического лагеря.
Текст Саровского благочиния, фото из архива