18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#Росдетцентр #Просвещение #МинпросвещенияРоссии #историивкругусемьи

21:03 13.09.2024 16+
1036
В рамах Всероссийского конкурса « Истории моей семьи»

Нижегородская область

г. Саров

МБОУ Школа №17

Полётова Екатерина 4А класс

Полётов Андрей 1Б класс

Всероссийский конкурс «Истории в кругу семьи»

Номинация «Истоки нашей семьи»

В целях сохранения традиционных семейных ценностей 2024 год в нашей стране объявлен годом семьи. Много разных конкурсов, приуроченных к году семьи, проводится в нашей стране и это очень здорово! Столько возможностей появилось у ребят разных возрастов, чтобы рассказать о своей семье, семейных ценностях и традициях, бабушках и дедушках и связи поколений. А ведь история каждой семьи является частью истории нашей страны.

История нашей семьи по маминой линии начинается, когда в 18…году в село Аламасово из села Мотызлей Вознесенского района пришла вдова с тремя детьми: Евграфом, Емельяном и Илларионом. Попросила «нарезать» земли. Её спросили: «Как тебя записать?». Она ответила, что Краськина. На что мужики сказали, что какая-то непонятная фамилия, что запишут её Карасёвой. Она ответила: «Записывайте, как хотите». Землю ей дали и стали они жить.

Один из трех сыновей служил в армии у царя 25 лет. Так как срок большой, то братья тянули жребий.

Наш род идёт от Емельяна, у которого было две дочери: Феодосия и Ефимия.

У Феодосии и Ивана (по уличному Башковы) было две дочери: Евдокия Савинкина и Аксинья Тишкина.

Дед Иван, как и другие Аламасовцы, участвовал в Первой Мировой войне. Старожилы села утверждают, что на фронт ушли 15-17 человек, а вернулись 10, в том числе и мой прапрапрадед Савинкин Иван Васильевич. В нашей семье верят, что оберегала его медная иконка Божией Матери, которую он носил в нагрудном кармане.

Жили Башковы средне: была своя земля, держали трёх лошадей, трёх коров, овцам и поросятам счета не знали. Но после Октябрьской революции начался передел земли. В 1931 году в селе Аламасово образовался Колхоз «Красный боец».

Евдокия Ивановна (17.06.1908 - 17.02.1987) и Василий Иванович Савинкины – наши прапрабабушка и прапрадедушка. Василий Иванович, как и многие в нашей стране, встал на защиту Родины, своей семьи и детей от фашистов. Он был призван на фронт 26 июня 1941 года, награжден медалью «За отвагу» и практически прошел всю войну, но в 1944 году пропал без вести. Посмотрите с какой любовью и заботой Василий Иванович пишет своей семье: «Здравствуй многоуважаемая супруга, Евдокия Ивановна. Спешу передать вам свой чистосердечный пламенный привет. Еще я спешу передать привет дочке Райке, дочке Груни, сыночку Серёже, сыночку Витьке и сыночку Лёне. Завтра идем в бой...». Читая это письмо, погружаешься в эпоху Великой отечественной войны 1941-1945 годов, которая прошлась по стране, оставив после себя вдов, сирот, инвалидов, пот, кровь и слёзы. Вот и Евдокии Ивановне, пришлось одной поднимать пятерых детей. «Жизнь прожить, всё равно, что горькую полынку обглодать», говорила она. Но не смотря на трудности, она не унывала, детей воспитывала в любви и ласке. По выходным баловала их свежеиспеченными пирогами с картошкой, яблоками или капустой.

Прабабушка, Савинкина Раиса Васильевна (14.09.1926 - 11.04.2009), с 12 лет работала в колхозе. В годы войны была плугарем, почтальоном. Из-за нехватки тягловой силы женщины и подростки на коровах и быках вспахивали землю, сеяли и убирали, часто работы выполняли вручную. Продукция колхоза «Красный боец» шла на нужды фронта. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». С 1967 года работала дояркой, первой освоила механизированную дойку [1].

И, конечно же, наша добрая и мудрая бабушка, Каманина Нина Николаевна (25.01.1950 - 17.07.2024), которая и поведала нам историю семьи. Родилась она в тяжелые послевоенные годы в селе Аламасово. В 1965 году окончила Аламасовскую восьмилетнюю школу, среднее образование получила в Нарышинской школе. В 1967 году начала свою трудовую деятельность в Аламасовской школе в должности лаборанта. Поступив в 1969 году в Арзамасский педагогический институт, уже в 1970 году была назначена учителем русского языка и литературы в Барановскую школу. Поселок Барановка расположен в семи километрах от села Аламасово, и бабушка каждый день в любую погоду ходила пешком на работу, бывало, что на пути встречались дикие животные, но «Бог берёг». К сожалению, случалось и плохое, бабушка рассказывала, что однажды волки съели учительницу. На вопрос: «А как же узнали?». Она ответила, что когда педагог не пришла на работу, её пошли искать и нашли разворошённую сумку, а в ней записку: «Встретила стаю волков, подожгла стог сена, волки ходят вокруг, глазами сверкают, ждут. Пишу эту записку, а сено тем временем догорает… ». Господи, какая преданность профессии! Не смотря на трудности, школы работали, педагоги учили детей!

В 1977 году бабушка стала работать методистом в Вознесенском районном отделе образования и почти сразу была переведена на должность инспектора по трудовому обучению, воспитанию и профориентации. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», медалью «Ветеран труда». Всегда её отличали добросовестное отношение к своим обязанностям, тактичность и доброжелательность в отношениях к коллегам, директорам и учителям школ [2].

Любим и гордимся.

1. На земле Вознесенской. Сост. Н.А. Шемяков.-Арзамас. ОАО «Арзамасская типография». 2009.-480 стр.

2. Они в судьбе у каждого из нас: - Арзамас: Арз.тип., 2011г.-496 стр.

Оставить сообщение